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L'anthropisation du terroir en Sauternais

L'anthropisation du terroir en Sauternais
L'anthropisation du terroir en Sauternais
L'anthropisation du terroir en Sauternais

Dans cette communication présentée à la Société de Géographie de Paris en 2009, Stéphanie Lachaud, maîtresse de conférences en Histoire moderne et contemporaine à l'Université Bordeaux Montaigne, apporte la démonstration qu'un grand terroir est avant tout affaire d'anthropisation. Le terroir du Sauternais est le fruit d'une minutieuse et constante amélioration du site agronomique par le fumage et le crucial drainage des parcelles sur lesquelles ont, au fil du temps été sélectionnés les "bons" cépages. L'émergence de la notion de cru qui font la renommée de ce terroir est ainsi le résultat de la collaboration des acteurs de la filière pour répondre aux enjeux de leur époque.

Après son introduction (ci-dessus), nous vous proposons ci-dessous ses conclusions.

 

L'anthropisation du terroir en Sauternais
L'anthropisation du terroir en Sauternais

L'intégralité de sa présentation est a retrouver dans l'ouvrage "Le bon vin, entre terroir , savoir-faire et savoir-boire" publié en 2010 à l'occasion du cinquantenaire de la parution de l' "Histoire de la vigne et du vin en France  des origines au XIXe siècle" rédigée par le géographe Roger Dion.

"Le bon vin, entre terroir , savoir-faire et savoir-boire" est consultable à la bibliothèque de Siriona à Podensac.

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