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Les Lur Saluces d'Yquem de la fin du 18e siècle au milieu du 19e siècle

Les Lur Saluces d'Yquem de la fin du 18e siècle au milieu du 19e siècle
Les Lur Saluces d'Yquem de la fin du 18e siècle au milieu du 19e siècle

Avec "Les Lur Saluces d'Yquem de la fin du 18e siècle au milieu du 19e siècle", Siriona propose de mieux connaître l'une des "grandes familles" qui ont fait le Sud-Gironde. De leur histoire, nous retiendrons aujourd'hui la construction du terroir qui aboutit en 1855 au classement d'Yquem comme seul premier grand cru classé de vin blanc en Bordelais lors de l'exposition universelle de Paris, aux côtés des vins rouges médocains et d'Haut-Brion, seul cru classé de Graves.

Notre attention est portée tout particulièrement sur la formation de l'empire viticole concrétisée par la comparaison des deux croquis cartographiques ci-dessous...

Les Lur Saluces d'Yquem de la fin du 18e siècle au milieu du 19e siècle
Les Lur Saluces d'Yquem de la fin du 18e siècle au milieu du 19e siècle

puis sur la composition du domaine d'Yquem en 1875, alors que sa réputation est désormais bien établie comme "premier cru supérieur".

Les Lur Saluces d'Yquem de la fin du 18e siècle au milieu du 19e siècle

L'histoire détaillée de la genèse de ce grand cru est à retrouver dans la thèse de Marguerite Figeac, professeur d'histoire moderne et contemporaine à 'Université de Bordeaux que vous pouvez venir consulter à notre bibliothèque SIRIONA à Podensac.

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