Médecin et physicien français du 19e siècle, Jules Guyot (1807-1872) est surtout connu pour ces études viticoles. "De 1841 à 1850 à Châlons-en-Champagne, puis de 1850 à 1858 à Sillery, il est employé par l'entreprise de vins de Champagne Jacquesson où il fait de nombreuses inventions. Le docteur Guyot décrit son expérience de viticulteur puis de vinificateur chez Jacquesson dans son manuel de viticulture publié à partir du journal de la plantation d'un vignoble. Ce texte est publié dans une revue en plusieurs épisodes, puis en volume au début des années 1860, d'où sa réputation et la mission qui lui est confiée de visiter tous les vignobles de France, à une époque où l'on venait de signer un traité de commerce avec l'Angleterre." (Source Wikipédia)
L'ouvrage que vous pouvez consulter à la bibliothèque de Siriona à Podensac est entièrement consacré au Sud-Ouest. Il nous offre une lecture des terroirs du Bordelais aux lendemains de l'exposition universelle de 1855 et nous permet de découvrir l'état de nos terroirs viticoles à la veille des grandes crises de la fin du 19e siècle. Les quelques extraits ci-dessous éclairent la personnalité de certains vignobles locaux et expliquent, pour partie, leur succès d'alors.
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